- 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
- ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1,5 liter kaldu daging
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 1/2 sdm garam
- 3/4 sdm lada halus
- 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
- 4 batang daun bawang besar, iris halus
- Emping
- Bawang goreng
- Mie basah, siram air panas
- Bihun
- Kol, iris halus
- Jeruk limau
- Tomat
- Risol
- Kecap manis
- Cuka
- Sambal rawit
- Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
- Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.
Kulit Risol :
- 120 gr terigu serbaguna
- 400 ml air
- 4 telur
- 1 sdt garam
- 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
- 60 gr Tauge
- 1 buah wortel, serut kasar
- Bawang putih, garam dan lada
Kulit :
- Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Bahan :
- 100 gram cabe rawit merah
- 7 siung bawang merah
- garam dan gula pasir secukupnya.
- Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.
- Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.
0 komentar:
Posting Komentar