Bahan:
- 1 kg beras ketan
- Air secukupnya
- Minyak Ayam secukupnya (beli lemak ayam di pasar dan tumis bersama bawang putih cincang)
- Daun Bambu, bisa beli di pasar, kemarin dapetnya yang keringan dari Cina, 1 pack rp 20rb bisa buat bikin 3 kg, di rendam 12 jam atau direbus 10 menit
Isi :
- 700 daging giling
- 150-200 gr tangkue, iris2
- minyak ayam secukupnya
- 4 batang daun bawang iris tipis
- 150 cc kaldu ayam dipanaskan
- Cabai rawit utuh, enak yang rawit oranye
campur jadi satu:
- 2 sdm kecap asin
- 8 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
Bumbu halus
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm gr ebi, rendam sebentar
- merica secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam ketan semalaman (kalau beras go show aja ya)
2. Tumis bawang putih dengan minyak ayam , masukkan beras/ketan aduk2 tambah air, aduk2 sampai beras jadi aron.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan sapi giling, tangkue, (wortel&hioko bila suka) dan campuran kecap. Masukan daun bawang. Masukkan kaldu dan (air hioko bila suka), masak daging hingga mengental.
4. Ambil 2 lembar daun bambu, buat contong, beri 2 sdm aronan nasi, lalu tambahkan isi ditengahnya dan selipkan satu batang cabai ditengahnya. Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
5 Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga lalu ikat rapat.
6. Rebus sampai matang selama 2 - 3 jam, atau 1 jam dengan panci presto ada juga teman yg mengukusnya, beras diaron yg bener kali ya.
7. Setelah bacang matang angkat dan langsung digantung..
Makan bila sudah dingin ditemani teh panas, pagi2 enak banget deh...
Sabtu, 03 Juli 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar