Resep Bahan Kue Widaran :
- 250 gram tepung ketan
- 1 butir telur, kocok hingga berbuih
- 100 ml santan kental
- sedikit garam
Resep Gula Salut Kue Widaran :
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
Cara Membuat Kue Widaran :
- Campur tepung ketan, garam, dan telur. Aduk rata dan remas sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk. Ambil adonan sesendok demi sesendok, gulung memanjang sebesar batang pensil, bentuk seperti angka 8.
- Siapkan dua wajan, masing-masing berisi minyak goreng yang belum dipanaskan.
- Masukkan adonan yang telah dibentuk secukupnya dalam satu wajan. Nyalakan api sedang, goreng hingga mengembang dan matang. Matikan api, tiriskan. Goreng bagian berikutnya dengan wajan lain yang berisi minyak dingin. Lakukan cara demikian sampai bahan abis.
- Dalam penggorengan bersih dan api kecil, larutkan gula dan air sampai kental. Masukkan kue widaran goreng, aduk cepat dan rata.
- Angkat, dinginkan sampai gula kering.
Tips : sebelum disalut gula, kue widaran harus benar-benar kering supaya tidak keras ketika disantap. Bila perlu, jemur 1 jam dibawah sinar matahari.
0 komentar:
Posting Komentar