- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 1 1/2 liter air
- 2 buah asam muda
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 150 gram biji melinjo, rebus matang
- 150 gram kacang tanah, rebus matang
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong dadu
- 50 gram daun melinjo muda, siangi
ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat :
- Kaldu : rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
- Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
- Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
0 komentar:
Posting Komentar