Minggu, 20 Juni 2010

UDANG POPIAH



BAHAN:

* 12 ekor (500 gram) udang ukuran besar
* 1 sdm yogourt tawar
* 12 potong tusuk satai
* 12 lembar kulit lumpia ukuran 12 x 12 cm
* minyak untuk menggoreng

BUMBU:

* 4 siung bawang putih, haluskan
* 2 cm jahe, haluskan
* 1/2 sdt cabai bubuk
* 1/2 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

1. Kupas kulit udang, tinggalkan kepala dan ekornya. Belah punggung udang jangan sampai putus, kerat-kerat perutnya, lalu gunting sungutnya agar tampak rapi.
2. Aduk yogurt bersama campuran bumbu, kemudian campur bersama udang sampai rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
3. Ambil 1 ekor udang, masukkan tusuk sate dari arah ekor ke bagian kepalanya sehingga lurus. Kerjakan yang sama untuk setiap ekor udang.
4. Ambil selembar kulit lumpia, lipat kedua ujungnya diagonal ke tengah. Taruh seekor udang tusuk di salah satu tepi ujungnya, kemudian gulung. Biarkan kepala dan ekor udang tetap tersembul keluar. Rekatkan pinggiran kulit lumpia dengan larutan tepung.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang balut kedalamnya. Goreng sampai kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi panas.

Tips: Udang popiah ini cocok disajikan dengan sambal botolan, mayones, atau saus tartar.

0 komentar:

Posting Komentar

 

ANEKA RESEP MASAKAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice