Rabu, 23 Juni 2010

Nasi Tim Ayam


Bahan-bahan

Nasi tim ayam:
  • 400 gram beras
  • 1 ekor ayam, potong jadi 2
  • 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
  • 1 1/2 liter air
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 100 cc kaldu ayam
Kuah ayam:
  • 500 cc kaldu ayam
  • 150 gram sawi pok choy
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bumbu penyedap
Sambal cuka:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 25 cc air

Cara membuat

Nasi tim ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.

Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.

Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan.

Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.

Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.

Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.

Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih.

Sambal cuka: cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan.

Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata.

Ukuran porsi: 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar

 

ANEKA RESEP MASAKAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice