Bahan-bahan
Nasi tim ayam:- 400 gram beras
- 1 ekor ayam, potong jadi 2
- 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2
- 1 1/2 liter air
- 6 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 cc kaldu ayam
- 500 cc kaldu ayam
- 150 gram sawi pok choy
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh bumbu penyedap
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 25 cc air
Cara membuat
Nasi tim ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.
Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan.
Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.
Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.
Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.
Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih.
Sambal cuka: cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan.
Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata.
Ukuran porsi: 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar