Rabu, 23 Juni 2010

Martabak telur



Bahan:

Untuk kulitnya:

250 gram tepung terigu
1 sdm minyak goreng
200 ml air masak
250 ml minyak goreng, untuk merendam bulatan adonan

Untuk isinya:

5 sdm minyak goreng , untuk menumis
26 btr bawang merah, iris tipis
600 gram daging giling
1 1/2 sdt garam
2 sdt ketumbar, sangrai, dihaluskan
1 sdt jinten ,sangrai, dihaluskan
2 sdt merica bubuk
1 sdt cengkih bubuk



Untuk adonan telurnya:

24 butir telur, kocok
400 gram daun bawang
400 gram bawang bombai, cincang
4 sdt merica bubuk 4 sdt garam

Caranya:

1. Taruh tepung terigu dalam wadah, buat lubang di tengah, masukan minyak goreng. Aduk dengan ujung jari ke satu arah sambil tuangi air sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan tidak melekat di tangan. Bagi adonan masing- masing 50 gram (8 buah adonan), bulatkan lalu rendam dalam minyak goreng selama 60 menit.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga haru, masukan daging giling. Tambahkan garam, ketumbar, jinten, mrica, dan cengkih. Aduk hingga daging berubah warna dan masak, angkat, sisihkan.

3. Untuk adonan telur: untuk 1 buah martabak, kocok 3 btr telur, masukan 50 gram irisan daun bawang, 50 gram bawang bombai cincang ½ sdt merica bubuk, ½ sdt garam, dan 75 gram adonan daging.

4. Olesi talenan dengan minyak goreng, ambil 1 bulatan adonan kulit, gilas setipis mungkin hingga tembus pandang.

5. Panaskan 100 ml minyak goreng dalam wajan martabak atau wajan lebar yang datar di atas api sedang. Bentangkan selembar kulit dalam wajan, taruh adonan telur di tengahnya, lipat seperti amplop. Balik-balikan agar masaknya rata. Hidangkan panas dengan acar.

0 komentar:

Posting Komentar

 

ANEKA RESEP MASAKAN Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice