Bahan:
· 125 gram tepung beras
· 50 gram tepung sagu
· 75 cc air daun pandan/suji
· 450 cc air
· garam secukupnya
Bahan pelengkap:
· 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)
· 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat:
· Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
· Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
· Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
· Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulatbulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
· Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.
Untuk 4-5 gelas.
0 komentar:
Posting Komentar